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Focus sur les métiers de l'Alimentaire

Lundi, 14 Avril, 2014 - 11:30

Dans ce secteur, 11 Titres de compétence peuvent être obtenus pour 6 métiers: l’ouvrier boulanger- pâtissier (f/m), le découpeur-désosseur (f/m),  le préparateur –vendeur en boucherie (f/m), l’assistant et l’opérateur de production des industries alimentaires (f/m). 

Ainsi, les Titres disponibles pour le découpeur-désosseur sont les suivants: 

  • Découper et désosser des bovins et des chevalins, 
  • Découper et désosser des porcins.

Ceux pour l'ouvrier boulanger-pâtissier sont 

  • Réaliser différentes sortes de pains et de croquants (pistolets, baguettes, etc.),
  • Réaliser différentes sortes de tartes, de viennoiseries et de brioches,
  • Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte feuilletée, de pâte à choux, de pâte à desserts secs et de meringues,
  • Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte grasse, de biscuits et modeler du massepain. 

A partir de mai 2014, un nouveau métier sera proposé dans le Centre de formation du Forem de Dinant: l’opérateur de production sur ligne industrielle. Ce métier a été défini par 4 secteurs professionnels (industrie alimentaire, du bois, du textile et technologique) de manière à permettre une mobilité intersectorielle. 

Plus de 1100 Titres de compétence ont déjà été délivrés dans ce secteur.

Comment obtenir un Titre de compétence ?

En réussissant une épreuve de validation des compétences : une mise en situation professionnelle jugés par des personnes du métier dans un des 5 centres de validation agréés en Wallonie et à Bruxelles pour le secteur alimentaire.

Quels sont les avantages ?

Une reconnaissance officielle par les gouvernements francophones de vos compétences à présenter:

  • à un employeur en Belgique ou en Europe (en y associant le supplément au certificat Europass),
  • au Forem ou chez Actiris pour ajuster votre profil et recevoir des offres plus adéquates,
  • à un opérateur de formation professionnelle pour économiser jusqu’à 1 an de formation.

Intéressé ?

Consultez nos fiches métiers pour découvrir quels les centres de validation agréés, l'agenda des épreuves planifiées et les activités qui auront lieu lors de ce test ainsi que les critères d'évaluation du jury.

Découvrez également les témoignages de Pierre, découpeur-désosseur ou de Giovanni, ouvrier boulanger-pâtissier.

     IFAPME  Enseignement promotion sociale