Conducteur de ligne de production en industrie alimentaire

Appellations associées

  • Opérateur de production en Industrie alimentaire (ancienne appellation)
  • Opérateur de fabrication et de conditionnement
  • Conducteur de machines de production (fabrication ou conditionnement)

 

Définition du métier

Le Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire (CLPIA) :
- travaille sous la direction d’un supérieur hiérarchique (responsable de production, chef d’atelier, chef d’équipe) ;
- assure la conduite d’un procédé de production ;
- assure la surveillance, la maintenance jusqu’au niveau 2 au sein d’équipes composées de personnes ayant des qualifications diverses.

Le CLPIA doit être capable d’intervenir de manière adéquate en cas de disfonctionnement et de panne dans le cadre de ses prérogatives.

Compétences liées à ce métier

Conduire une ligne de production alimentaire

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Assurer le démarrage ou le suivi de la production

  • Se préparer à la production
  • Contrôler la propreté et la désinfection de la ligne de production
  • Contrôler la propreté et la désinfection des équipements et accessoires
  • Contrôler si la ligne est en bon état de fonctionnement
  • Contrôler si la ligne est adaptée à la production demandée
  • Démarrer la ligne de production
  • Contrôler la conformité des matières premières, de l’emballage et (si en continu) des produits
  • Approvisionner la ligne en matières premières et en emballage
  • Consigner les informations de mise en route (rapport de garde)
     

Conduire la ligne de production

  • Contrôler le bon état de fonctionnement de la ligne
  • Intervenir en cas de dysfonctionnement de la machine
  • Contrôler l’encours de la production
  • Contrôler la conformité des matières premières et d’emballage
  • Approvisionner la ligne en matières premières et en emballage
  • Contrôler la conformité des produits au cahier des charges de fabrication
  • Réguler les paramètres de production
  • Transmettre les résultats de production
     

Arrêter la production

  • Suivre les procédures d’arrêt
  • Nettoyer et désinfecter de la ligne de production
  • Nettoyer et désinfecter les équipements et les accessoires
  • Transmettre les résultats d’arrêt de production
  • Ranger la zone de travail
     

Assurer les opérations de maintenance

  • Assurer les opérations de maintenance de premier niveau
  • Assurer les opérations de maintenance de deuxième niveau à partir des instructions d’utilisation
  • Transmettre les résultats d’opérations de maintenance
  • Ranger la zone de travail
     

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  1. La confuite est efficace
  2. L'exécution des consignes est conforme
  3. Le contrôle de la production est complet
  4. La maintenance est efficace
  5. Les règles d'hygiène en vigueur sont respectées

 

Durée de l'épreuve

L'épreuve dure entre 2 et 4 heures, formalités d'accueil et lecture de consignes non-comprises.

Centres agréés pour ce métier

Il n'y a rien de prévu pour le moment pour ce métier.

     IFAPME  Enseignement promotion sociale