Les deux activités de préparation et de vente de produits de boucherie peuvent faire l’objet de métiers séparés, ou peuvent au contraire être exercés par une seule personne qui sera alors « préparateur-vendeur en produits de boucherie ». Dans tous les cas, il s’agit d’une activité salariée.
Le préparateur en produits de boucherie prépare des produits à partir de morceaux de découpe d’animaux de boucherie. Il peut spécialiser son activité en fonction de la viande travaillée (bœuf, porc, mouton, cheval, volailles). Son activité porte aussi sur le traitement des abats, de la volaille et du gibier. Il utilise pour ce faire divers instruments de découpe et des équipements mécanisés. Il gère le matériel de conservation (frigos, chambres froides…).
Le vendeur en produits de boucherie vend, écoute et conseille sa clientèle sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner, mais également pour tous les autres produits qu’il propose. Il doit pouvoir s’exprimer clairement et gérer, le cas échéant, les réclamations de clients mécontents.
Ce métier requiert la faculté de repérer la qualité des matières premières et auxiliaires. Il requiert aussi des qualités d’organisation du travail et exige le strict respect des législations en vigueur spécifiques au secteur alimentaire (AR autocontrôle du 14 novembre 2003 concernant la traçabilité, la sécurité et l’hygiène), de la chaîne du froid, ainsi que des règlements de l’entreprise.
Aucun accès à la profession n’est requis pour exercer ce métier, mais il y a toutefois obligation de passer la visite médicale spécifique au secteur alimentaire.
Rassembler les matières premières, auxiliaires, les consommables et les outils
Effectuer les différentes sortes de préparations
Conditionner et réfrigérer les viandes et les préparations
Approvisionner régulièrement le comptoir
Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux en fonction du plan de l’entreprise
La durée de l’épreuve de validation est fixée à cinq heures maximum, formalités d’accueil comprises.
Dresser les comptoirs avec les produits et les préparations destinés à la vente
Accueillir et gérer la demande du client en vente comptoir ou par téléphone (préparer, emballer et servir)
Etablir le ticket de caisse et encaisser
Gérer les réclamations du client
Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux en fonction du plan de l’entreprise
La durée de l’épreuve de validation est fixée à trois heures maximum, formalités d’accueil comprises.
Le 27.05.2021 de 14:00 à 15:00 | Séance d'information généraliste | Cité des métiers de Bruxelles | |
Le 24.06.2021 de 14:00 à 15:00 | Séance d'information généraliste | Cité des métiers de Bruxelles |
Le 21.04.2021 de 8:00 à 12:00 | Epreuve de validation | Préparer des produits de boucherie | Centre Epicuris | Session complète |
Le 21.04.2021 de 12:00 à 16:00 | Epreuve de validation | Vendre des produits de boucherie et de charcuterie | Centre Epicuris | Session complète |