Message d'erreur

Notice : Undefined index: cvdc_section dans eval() (ligne 2 dans /data2/cvdc_public/sites/all/modules/contrib/custom_breadcrumbs/custom_breadcrumbs.module(1188) : eval()'d code).

Les compétences dans l'Horeca ont de la valeur

Mercredi, 8 Mai, 2019 - 14:00

Barman(maid), 1er(e) chef(fe) de rang et Serveur(euse) restaurant avec de l'expérience acquise sur le terrain mais non diplômés peuvent être certifiés officiellement et gratuitement à Bruxelles et en Wallonie.

Etre serveur dans un restaurant demande des compétences spécifiques comme l'explique le jeune homme ci-dessous:

Quels avantages ?

  • preuve des compétences face un employeur dans le cadre d'un parcours professionnel (recrutement, mobilité, ...)
  • reprise d'une formation professionnelle avec des dispenses
  • obtention des allocations d'insertion pour les moins de 21 ans
  • accès facilité au CESS, ...

Consulter tous les avantages du Titre de compétence pour les candidats et pour les employeurs

Comment les compétences sont-elles vérifiées ?

Pour prouver ses compétences et obtenir un Titre de compétence en tant serveur(euse) restaurant par exemple, la personne devra en 3h30 :

  • Effectuer la mise en place de la salle et de ses annexes
  • Accueillir les clients
  • Effectuer le service (Préparer et servir les boissons, servir les mets, établir la note et encaisse...)
  • Nettoyer et remettre en ordre
  • Entretenir les contacts avec la clientèle et les collègues ( y compris dans une 2e langue)

Ceci en respectant notamment les règles d'hygiène.

Un questionnaire permet de vérifier si les personnes sont prêtes à s'inscrire à une épreuve de validation des compétences pour ce métier. 
S'il manque quelques éléments n'hésitez pas à contacter les Centres de validation des compétences. Des formations courtes existent pour aider à compléter ce qui manque.

Un congé éducation de 8h est possible pour les travailleurs.

Comment s'informer et s'inscrire ?

  • Vérifier que les compétences correspondent à ce qui est demandé en consultant la fiche métier et les outils de positionnement (quelques questions) pour les métiers de Barman(maid), 1er(ère) Chef(fe) de rang ou Serveur(euse) restaurant
  • Participer la séance d’information les 15.05, 13.06, 21.06 à la Cité des métiers de Bruxelles en présence du Centre de validation bruxellois des métiers de l'horeca. Vous y rencontrerez des professionnels qui vous orienteront au mieux en fonction de votre profil, 
  • Et/ou prendre contact avec les Centres de validation des compétences agréés à Bruxelles ou en Wallonie qui proposent le métier qui vous concerne:

Centre de validation bruxellois des métiers de l'Horeca

Centre Epicuris (Villers le bouillet),

Centre IFAPME de Charleroi,

Horeca Formation Wallonie (Namur),

Centre de validation des compétences EPS de Huy-Waremme.

Les Centres de Charleroi et de Huy-Waremme propose uniquement la validation des compétences pour le serveur(euse) restaurant.

     IFAPME  Enseignement promotion sociale