Centre Epicuris

Présentation

Le Centre de validation est situé dans le seul centre de compétence des métiers de bouche en Wallonie. L'infrastructure est moderne et dotée d'équipements professionnels à la pointe de la technologie. Ses ateliers sont agréés par l'AFSCA (Agence fédérale pour la Sécurité de la chaîne alimentaire), ils répondent donc aux normes les plus strictes en matière d'hygiène.

Les épreuves de validation

Elles débutent par un accueil personnalisé des candidats pendant lequel ils reçoivent une information claire et précise quant au déroulement de la journée. En fin d'épreuve, les candidats sont immédiatement informés de leurs résultats et ceux-ci leurs sont confirmés par courrier quelques jours plus tard. Les épreuves se déroulent dans le plus grand respect de la politique Qualité.

Renseignements

L'information et les inscriptions seront prises en charge à :

Adresse : Rue de Waremme, 101 - 4530 Villers le Bouillet

Heures d'ouverture : du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h30 et de 13h à 17h

Personne de contact : Gailliet Dominique

  • Tél.: 085/60.58.00
  • Fax: 085/27.88.69
  • E-mail : dominique.gailliet@formation-epicuris.be

Accès :

  • Autoroute E42 sortie 6 Villers-le-Bouillet
  • Prendre la direction Huy-Amay
  • Au rond-point, prendre la direction Villers-le Bouillet
  • Le Centre se situe à environ 500m sur la droite. 

Le(s) site(s) de validation

Epicuris ASBL

Métiers

  • Barman/Barmaid
  • Découpeur-désosseur/Découpeuse-désosseuse
  • Ouvrier boulanger-pâtissier/Ouvrière boulangère-pâtissière
  • Premier chef/Première cheffe de rang
  • Préparateur-vendeur/Préparatrice-vendeuse en boucherie
  • Serveur/Serveuse restaurant

Adresse du Centre

Rue de Waremme,101 - 4530 Villers-le-Bouillet

Accès

 Autoroute E42, sortie 6 Villers-le-Bouillet. Prendre la direction Huy-Amay. Au rond-point, prendre la direction Villers-le-Bouillet. Le Centre se situe à environ 500 m sur la droite.

Adresse

Rue de Waremme 101 - 4530 Villers-Le-Bouillet
Tel : 085 / 60 58 00
Fax : 085 27 88 69
http://www.formation-epicuris.be

Contact(s)

GAILLIET Dominique (Secrétaire)
085/60.58.00
dominique.gailliet@formation-epicuris.be

  • Aide-cuisinier(ière) en collectivité

    • Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service
    • Plus d'information
  • Barman(maid)

    • Préparer, conseiller et servir des boissons simples, composées et des cocktails. Participer à la gestion du bar
    • Plus d'information
  • Découpeur(euse)-désosseur(euse)

    • Découper et désosser des bovins et des chevalins
    • Découper et désosser des porcins
    • Plus d'information
  • Ouvrier(ère) boulanger(ère)-pâtissier(ère)

    • Réaliser différentes sortes de pains et de croquants (pistolets, baguettes, etc.)
    • Réaliser différentes sortes de tartes, de viennoiseries et de brioches
    • Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte feuilletée, de pâte à choux, de pâte à desserts secs et de meringues
    • Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte grasse, de biscuits et modeler du massepain
    • Plus d'information
  • Premier(ère) chef(fe) de rang

    • Coordonner et superviser le travail en salle, de la mise en place à la fin du service.
    • Plus d'information
  • Préparateur(rice)-vendeur(euse) en boucherie

    • Préparer des produits de boucherie
    • Vendre des produits de boucherie et de charcuterie
    • Plus d'information
  • Serveur(euse) restaurant

Épreuves de validation

Le 10.12.2019 de 8:45 à 17:00 Epreuve de validation Découpeur(euse)-désosseur(euse) Découper et désosser des bovins et des chevalins Session complète
Le 10.12.2019 de 8:45 à 17:00 Epreuve de validation Ouvrier(ère) boulanger(ère)-pâtissier(ère) Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte grasse, de biscuits et modeler du massepain Place(s) disponible(s)
Le 11.12.2019 de 8:45 à 16:00 Epreuve de validation Ouvrier(ère) boulanger(ère)-pâtissier(ère) Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte feuilletée, de pâte à choux, de pâte à desserts secs et de meringues Place(s) disponible(s)
Le 12.12.2019 de 8:45 à 17:00 Epreuve de validation Ouvrier(ère) boulanger(ère)-pâtissier(ère) Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte feuilletée, de pâte à choux, de pâte à desserts secs et de meringues Place(s) disponible(s)
Le 12.12.2019 de 8:45 à 13:00 Epreuve de validation Préparateur(rice)-vendeur(euse) en boucherie Préparer des produits de boucherie Session complète
Le 12.12.2019 de 13:15 à 17:00 Epreuve de validation Préparateur(rice)-vendeur(euse) en boucherie Vendre des produits de boucherie et de charcuterie Session complète
Le 13.12.2019 de 8:45 à 17:00 Epreuve de validation Ouvrier(ère) boulanger(ère)-pâtissier(ère) Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte grasse, de biscuits et modeler du massepain Place(s) disponible(s)
Le 13.12.2019 de 8:45 à 17:00 Epreuve de validation Découpeur(euse)-désosseur(euse) Découper et désosser des porcins Session complète
Le 17.12.2019 de 8:45 à 17:00 Epreuve de validation Découpeur(euse)-désosseur(euse) Découper et désosser des porcins Session complète
Le 08.01.2020 de 8:45 à 12:45 Epreuve de validation Aide-cuisinier(ière) en collectivité Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service Place(s) disponible(s)
Le 08.01.2020 de 13:00 à 16:00 Epreuve de validation Aide-cuisinier(ière) en collectivité Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service Place(s) disponible(s)
Le 14.01.2020 de 8:45 à 17:00 Epreuve de validation Ouvrier(ère) boulanger(ère)-pâtissier(ère) Réaliser différents produits de pâtisserie à base de pâte grasse, de biscuits et modeler du massepain Place(s) disponible(s)
Le 15.01.2020 de 8:45 à 12:30 Epreuve de validation Aide-cuisinier(ière) en collectivité Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service Place(s) disponible(s)
Le 15.01.2020 de 13:00 à 16:00 Epreuve de validation Aide-cuisinier(ière) en collectivité Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service Place(s) disponible(s)
     IFAPME  Enseignement promotion sociale