Cuisinier(ère) travaillant seul(e)

Appellations associées

Cuisinier organisateur de banquets et réceptions

Définition du métier

Le cuisinier / cuisinier travaillant seul :
- planifie et organise les activités ;
- communique les instructions aux éventuels manœuvres de cuisine ou commis ;
- assure toutes les préparations en cuisine ;
- fait la mise en place, prépare, cuisine et garnit les mets en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des préparations tout en respectant la législation en vigueur ;
- assure les commandes, réceptionne, contrôle et range les marchandises ;
- exécute toutes les activités liées à la cuisine.
 

Compétences liées à ce métier

Réaliser un menu simple

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises

  • Réceptionner les marchandises
  • Assurer le rangement des marchandises
  • Contrôler régulièrement les marchandises

Effectuer les mises en place (pour menus simples)

  • Réunir les matières premières pour les réalisations du jour
  • Réunir le matériel
  • Réaliser les opérations préliminaires pour les réalisations du jour
  • Préparer les aliments et garnitures
  • Cuire les aliments
  • Réaliser les sauces
  • Réaliser les mets
  • Réserver les aliments avant l’envoi

Effectuer le service et l'envoi (pour menus simples)

  • Terminer les mets
  • Gérer l’envoi des mets suivant le bon de commande 

Effectuer la mise en ordre (pour restauration classique)

  • Assurer l’entreposage et la conservation des denrées alimentaires non utilisées
  • Assurer l’entreposage et la conservation des aliments préparés excédentaires
  • Respecter le plan d’hygiène et de nettoyage

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Pertinence des étapes de contrôle de la réception jusqu’au rangement
  • Respect de la procédure de la mise en place
  • Qualité du produit fini
  • Respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’environnement, de rangement

Durée de l'épreuve

L’épreuve dure 7 heures, formalités d’accueil et lecture de consignes non comprises.

Réaliser un menu élaboré

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Effectuer les mises en place (pour menus élaborés)

  • Réunir les matières premières pour les réalisations du jour
  • Réunir le matériel
  • Réaliser les opérations préliminaires pour les réalisations du jour
  • Préparer les aliments et garnitures
  • Cuire les aliments
  • Réaliser les sauces
  • Réaliser les mets
  • Réserver les aliments avant l’envoi

Effectuer le service et l'envoi (pour menus élaborés)

  • Terminer les mets
  • Gérer l’envoi des mets suivant le bon de commande

Effectuer la mise en ordre (pour restauration classique)

  • Assurer l’entreposage et la conservation des denrées alimentaires non utilisées
  • Assurer l’entreposage et la conservation des aliments préparés excédentaires
  • Respecter le plan d’hygiène et de nettoyage

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Pertinence des étapes de contrôle de la réception jusqu’au rangement
  • Respect de la procédure de la mise en place
  • Qualité du produit fini
  • Respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’environnement, de rangement

Durée de l'épreuve

L’épreuve dure 7 heures30, formalités d’accueil et lecture de consignes non comprises

Réaliser une carte complexe en incluant le travail des commis et en gérant la partie administrative de la cuisine

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Planifier les activités

  • Élaborer le planning suivant les menus, les réservations, en concertation avec le gérant et le responsable de salle

Effectuer la mise en place (pour la carte)

  • Réunir les matières premières pour les réalisations du jour
  • Réunir le matériel
  • Réaliser les opérations préliminaires pour les réalisations du jour
  • Préparer les aliments et garnitures
  • Cuire les aliments
  • Réaliser les sauces
  • Réaliser les mets
  • Réserver les aliments avant l’envoi

Effectuer le service et l'envoi (pour la carte)

  • Terminer les mets
  • Gérer l’envoi des mets suivant le bon de commande

Effectuer la mise en ordre (pour la restauration classique)

  • Assurer l’entreposage et la conservation des denrées alimentaires non utilisées
  • Assurer l’entreposage et la conservation des aliments préparés excédentaires
  • Respecter le plan d’hygiène et de nettoyage

Assurer les commandes

  • Composer la carte, les menus
  • Rechercher des fournisseurs
  • Effectuer les commandes

Organiser et contrôler le travail des manoeuvres et commis

  • Déterminer le travail des manœuvres ou des commis de cuisine
  • Créer et entretenir un bon climat de travail

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Pertinence des étapes de contrôle de la réception jusqu’au rangement
  • Respect de la procédure de la mise en place
  • Gestion du travail des manœuvres et des commis
  • Qualité du produit fini
  • Respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’environnement, de rangement et de travail en équipe
  • Adéquation du processus
  • Adéquation du résultat
  • Adéquation de la communication

 Durée de l'épreuve

L’épreuve dure 3 jours, formalités d’accueil et lecture de consignes non-comprises.

Centres agréés pour ce métier




Vu la situation sanitaire actuelle, l’organisation de séances d’information et d’épreuves de validation est suspendue.


L’agenda sera à nouveau disponible dès que les activités pourront être organisées.

     IFAPME  Enseignement promotion sociale